infos pratiques

"Marché des

13 Desserts"

 

 Lieu : 

Place François Villon / AIX EN PROVENCE

 Dates : 

Du vendredi 17 au vendredi 24 décembre

De 10h à 19h

(fermeture à 14h le 24 décembre)

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 ENTREE 

 GRATUITE 

La tradition des 13 Desserts

en Provence

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Pourquoi treize desserts ? Parce qu'il y a treize convives lors de la Cène : les douze apôtres et le Christ. C'est le dernier repas que Jésus-Christ a pris avec les douze apôtres, la veille de sa crucifixion. Tous ces desserts sont servis en même temps et en abondance sur la table le soir de Noël après "le gros souper" qui précède la messe de minuit. Ils doivent rester trois jours sur la table et tous les convives doivent goûter à chacun de ces desserts. 

Les listes de ces 13 desserts divergent en Provence d'une ville à l'autre. En 1998, l’association Fouque, l’Escolo Felibrenco Li Venturié, les pâtissiers de la Coupo Santo, l’union des calissons d’Aix, ont déposé une liste précise des 13 desserts aixois. Cette liste se distingue pour être la plus pratiquée à Aix et dans son « pays », toutefois de subtiles variantes peuvent apparaître d’une famille à l’autre.

D'abord, il faut prévoir quatre fruits secs, ce qu'on appelle les 4 mendiants : en référence aux principaux ordres religieux auxquels ils renvoient.
 

1. Des figues sèches

2. Des raisins secs

3. Des amandes

4. Des noix ou noisettes

5. Du raisin blanc : les dernières grappes de la saison sont conservées jusqu'à Noël dans des caves ou des greniers.
6. Du melon de Noël (de fin de saison ou "verdau") qui a la particularité de bien se conserver.

7. Une orange ou mandarine : signe de richesse, 
8. Des dattes : symboles du Christ venu d'Orient.
9. La pâte de coing : spécialité provençale

10. Une pompe à l'huile ou "gibassié" :  gâteau parfumé à la fleur d'oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l'année suivante. 
11. Du nougat blanc (noisettes, pignons de pins, pistaches.

12. Du nougat noir (miel fondu cuit avec des amandes).

 

et bien sûr...

13. Les célèbres Calissons d'Aix !